文件:汾陽市人民政府辦公室關于印發汾陽市散煤管控工作實施方案的通知

  一、出臺的背景 

  冬季劣質散煤燃燒是全市大氣污染的主要來源之一,也是引發霧霾的重要污染來源。按照“冬病夏治”的原則,市委、市政府提早部署,在推進潔凈煤保供的基礎上,全面加強散煤管控,對解決冬季大氣污染,提升大氣環境質量具有重要意義,是全面貫徹落實中央、省、呂梁市堅決打贏“藍天保衛戰”決策部署的要求,也是進一步改善全市大氣環境質量的內在需要。因此,根據《山西省打贏藍天保衛戰2020年決戰計劃》(晉政辦發〔2020〕17號)、《呂梁市打贏藍天保衛戰2020年決戰計劃》(呂政辦發〔2020〕19號)等文件精神,結合我市實際,制定本方案。 

  二、工作目標 

  通過嚴格散煤源頭銷售管控,嚴格散煤運輸管理,嚴格燃煤使用單位監管,依法取締劣質煤銷售網點和銷售行為等方式,建立“互聯網+散煤管控”管理新模式,到2020年底,平原地區嚴禁散煤銷售和使用,實現散煤全部清零;煤礦及洗選煤企業禁止向民用市場銷售散煤,禁止銷售劣質煤。 

  三、主要任務 

  平原區域:按照屬地管理的原則,平原區域內各鄉鎮(街道)轄區內所有的企事業單位、個體工商戶、居民用戶散煤全部清零。嚴禁任何單位和個人儲存、囤積、燃用散煤,禁燃、禁售、禁運、禁儲,有效實施平原區域清潔供暖。 

  山區農村:按照“布局合理、管理規范、惠民利民”的原則,完善清潔煤炭配送體系,完善農村民用潔凈煤供應點建設,實現潔凈煤供應點全覆蓋。供應企業名單要在本地官方媒體面向社會進行公示并掛牌,保證9月底前完成供應點建設并開始運營,嚴格控制不符合標準的民用散煤流入市場。 

  煤炭企業:煤炭生產、加工企業要合法、規范經營,煤礦及洗(儲)煤企業的原煤、精煤、中煤、煤泥、煤矸石等只能銷售給工業用戶,銷售合同要向市能源局備案,要有完善的購銷合同及臺賬,特別是中煤、煤泥、煤矸石等,嚴格執行國家和省、呂梁市有關煤炭經營管理規定,嚴禁向市區范圍以外的平原地區銷售硫分高于0.5%、灰分高于10%的潔凈煤。自覺與能源管理部門簽訂不銷售劣質散煤承諾書,對違反規定,銷售不符合標準的劣質散煤、中煤、煤泥的違法企業責令停產整頓,逾期不改的予以取締并列入違法失信名單向社會公示。 

  非法儲售煤點:加大對非法儲售煤場的取締力度,嚴控散煤進入民用市場;負責轄區內的散煤清零工作。 

  環保安全檢查站:東關站外移至旺英洗煤廠附近路段,更名為國峰站;洪南站向南外移至順安檢測線口位置,更名為汾西口站。公安、交警、城市綜合執法部門按照法律規定對運煤車輛實施檢查,對不符合標準的煤炭進行查扣。巡邏隊要加大巡邏力度,杜絕劣質散煤進入禁煤區;環保部門對禁煤區內燃煤排放行為依法處罰;后勤保障由能源局負責。 

  四、工作職責 

  市能源局:負責煤炭企業的源頭管控,做好農村潔凈煤供應工作,督促指導散煤管控工作,加大整治力度,杜絕劣質煤銷售、運輸。 

  市財政局:負責籌措落實清潔煤采購政府補貼資金,完善補貼資金管理辦法,及時撥付,并對財政補貼資金使用進行審核。 

  市行政綜合執法大隊:對禁煤區內散煤管控加強巡邏,對查處的散煤進行移交扣回。 

  市市場監督管理局:負責嚴厲查處平原區域內流通市場散煤銷售,牽頭依法清理平原區域內散煤及燃煤設施,避免散煤復燒。負責建立煤炭及煤制品檢測檢驗辦法,明確抽檢方法,數量,督促煤炭企業建立檢驗化驗合賬,完善常態化抽檢制度,嚴防不合格的劣質煤進入市場,對農村民用煤的質量進行抽檢。 

  市公安局:對阻礙執法人員依法執行公務的,依照《中華人民共和國治安處罰法》等有關規定依法予以處罰,構成犯罪的,依法究刑事責任。 

  市交警大隊:負責查處違規散煤運輸車輛,保障清潔煤配送車輛暢通運輸。 

  呂梁市生態環境局汾陽分局:對非法燃煤排放行為依法處罰。 

  供電公司:負責對非法儲售煤場斷電。 

  各鄉鎮人民政府、街道辦事處:為散煤管控的責任主體,負責取締轄區內散煤銷售點,及時完成清潔取暖覆蓋區燃煤器具和散煤“雙清零”,確保潔凈煤替代工作落實到位。