作者:郝健

本網訊 按照省委統一部署,9月3日,省委第六巡視組巡視汾陽市動員會召開。省委第六巡視組組長楊立全對開展巡視工作作了部署講話。省委第六巡視組副組長王萬軍作巡視任務和工作安排。市委書記郭紅波主持會議并作表態發言。

楊立全指出,巡視是黨內監督的戰略性制度安排,是新時代全面從嚴治黨的重大舉措。汾陽市各級黨組織和黨員干部要提高政治站位和政治覺悟,以這次巡視為契機,深入學習領會習近平總書記關于巡視工作的重要論述,深入學習貫徹黨章和黨內監督條例、巡視工作條例等法規制度,充分認識巡視工作的重要意義,進一步增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,堅決落實黨的巡視制度,堅定不移推動全面從嚴治黨向縱深發展。

楊立全強調,省委決定對汾陽市進行巡視,充分體現了省委對汾陽市工作的高度重視和對汾陽市領導干部的關心厚愛。汾陽市委要切實把思想和行動統一到省委對本輪巡視的部署要求上來,把接受巡視監督作為當前的一件大事來抓。汾陽市班子成員要帶頭增強接受監督的意識,帶頭查找自身存在的問題,帶頭如實向巡視組反映情況,帶頭抓好巡視反饋問題的整改,發揮示范表率作用,真正把這次巡視作為進一步加強政治建設的過程,深化全面從嚴治黨的過程,推進改革、促進發展的過程,強化使命意識和政治擔當,以轉型必勝的信念、逢山開路的魄力、求真務實的作風,在轉型發展大考中扛起責任、經受考驗、積極作為。

楊立全強調,主動做好協調配合工作是被巡視黨組織的政治責任,也是政治紀律。汾陽市委要從講政治、守紀律的高度正確對待巡視,自覺把接受省委巡視作為一次黨性教育和思想洗禮。汾陽市領導班子及其成員要鼓勵、支持干部群眾向巡視組如實反映問題;各級各部門要主動支持配合巡視組工作;黨員干部要堅持黨性原則,敢于反映問題,幫助巡視組深入了解情況;聯絡組要對接好巡視組具體工作,合理安排談話,及時提供材料,暢通信訪渠道,落實安全保密措施,為省委巡視組順利開展工作提供保障。

王萬軍指出,根據巡視工作條例和省委部署要求,巡視組將堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入學習貫徹習近平總書記視察山西重要講話重要指示,貫徹落實省委“四為四高兩同步”總體思路和要求,全面貫徹巡視工作方針,落實政治巡視要求,把“兩個維護”作為根本任務,圍繞中心、服務大局,強化政治監督;發揮監督保障執行、促進完善發展作用,堅持從業務看政治、從客觀看主觀、從現象看本質,從問題看責任,堅持以下看上、由點及面,全面審視領導班子及其成員特別是主要負責人的政治忠誠、政治立場、政治擔當,推動市縣領導班子帶頭做到“兩個維護”,推進治理體系和治理能力現代化。汾陽市領導班子和班子成員要強化政治責任和政治擔當,增強自覺接受監督的意識,積極支持巡視組的工作,做到同題共答、同向發力,完成好省委交給的巡視任務;要自覺對照中央及省委要求,主動查擺、系統梳理本地區存在的問題和不足,切實擔負起主體責任,邊巡邊改、立行立改,舉一反三,堵塞漏洞,建立長效機制;要借這次巡視的機會,層層傳導壓力、層層落實責任,推動黨中央及省委各項重大決策部署落到實處。

郭紅波表態指出,汾陽市將以這次巡視為契機,更加堅定自覺地貫徹落實習近平新時代中國特色社會主義思想,進一步深入學習貫徹習近平總書記視察山西重要講話重要指示和“三篇光輝文獻”精神,進一步落實好省委“四為四高兩同步”總體思路和要求、省委十一屆十次全會精神,進一步推動汾陽黨的建設和黨的事業互促共進,切實以黨建“第一責任”領導和保障發展“第一要務”,堅定蹚出汾陽高質量轉型發展新路,奮力書寫汾陽各項事業發展的新篇章,絕不辜負省委的期望和全市人民的重托。

市四大班子成員及其他副縣級領導,市紀委、市委組織部班子成員,市巡察辦主任和巡察組組長,各鄉鎮(街道)黨(工)委書記,市直各單位黨委(黨組)主要負責人等參加會議。