9月10日,我市舉行12345政務服務熱線新聞發布會,就全市12345政務服務熱線整合建設及開展情況進行了介紹。

  整合建設12345政務服務熱線,是我市進一步深化“放管服效”改革,建設覆蓋全市、統一聯動、便捷高效、保障有力的政務熱線體系,實現“一條熱線管便民”,暢通政民互動渠道,打造“六最”營商環境的有力舉措。今年5月,我市按照“高規格、高標準建成一流的政務服務總客服”的要求啟動了熱線整合建設工作,并于6月25日完成與省級平臺對接,于6月28日18時正式啟動運行。目前,已初步建立了三級聯動工單辦理體系,建立二級工作站69個(包含市級56個和縣級13個),三級工作站859個。已整合市級熱線23條(其中直接合并16條,來電轉移6條),并在全省各地市中率先開展了縣級熱線整合工作,于8月16日完成了孝義市民熱線與呂梁市12345政務服務熱線的整合。經過2個月的運行,熱線服務效能較初期有了顯著提升,截至8月31日,共計受理群眾訴求25710件,目前,在辦4947件,已辦結20763件,回訪好評率達93.33%,話務滿意率92%。

  據悉,為深入推進我市政務熱線整合建設,進一步提高各級處辦效率,完善運行機制,下一步市政務服務中心將積極與各關聯單位溝通,了解工作站運行中存在的問題,及時面向工作站開展熱線工單處辦培訓,對處辦要點進行詳細宣講,針對各單位處辦問題答疑解惑;開展縣級水、暖、電、氣等與群眾生活息息相關的熱線整合,積極同各熱線單位對接,使12345政務服務熱線“統一受理”的作用落到實處,真正發揮“為黨委政府分憂,為人民群眾解難”的作用;同時,建立健全熱線考核機制,將根據各承辦單位的受理數、辦結數、按期辦結率、群眾滿意度等具體指標和內容,加強日??己撕湍甓瓤己?,努力打造讓政府放心、群眾滿意、社會各界信賴和支持的一流優質政務服務品牌,為助推全市經濟社會高質量發展作出更大的貢獻。