李正印提出要求 王立偉講話并宣布啟動
  

  本報訊 (記者 付永文) 秋染呂梁、綠漫山川,正是植樹造林的好時節。9月12日,全市2020年秋季造林綠化啟動會在市區鳳山北梁舉行。市委書記李正印對全市造林專業合作社規范提升和秋季造林綠化工作提出要求。市長王立偉講話并宣布啟動。市領導徐德峰、喬曉峰、周昌盛、李俊平、衛成印、劉凱、楊巨才、閆廣聰、郝金光等參加。會議由副市長尉文龍主持。

  李正印指出,又到一年一度的秋季植樹時節,全市要全面鋪開造林綠化工作。將生態與生計并舉,組建合作社造林是新時代呂梁人民基于生態脆弱與深度貧困相互交織的市情,深入踐行“兩山”理論,勇于改革創新的重要實踐成果。習近平總書記對我市在一個戰場打贏“兩場戰役”的做法給予充分肯定,勉勵我們要繼續堅持下去。今年3月6日,習總書記在全國決戰決勝脫貧攻堅座談會上再次肯定了我市生態扶貧做法和減貧成效。牢記總書記殷切囑托,持續推動增綠增收,市委專門研究出臺了《關于進一步規范提升造林專業合作社 持續在一個戰場打贏兩場戰役的意見》。全市各級各有關部門按照《意見》要求,積極推動造林合作社優化股比結構、健全組織制度、規范財務管理、拓展經營范圍、完善政策支持、黨建引領帶動,造林合作社整體得到規范提升,為持久開展國土綠化、促進群眾增收、助力鄉村振興奠定了堅實的基礎。

  李正印要求,全市各級各有關部門要深入貫徹習總書記視察山西重要講話重要指示和“三篇光輝文獻”精神,站在建設“綠色呂梁”、推動鄉村振興的高度,進一步夯實工作舉措,從加強技能培訓、承攬造林業務、拓展經營范圍等方面大力支持造林合作社發展,為農民提供更多就業渠道,真正把造林專業合作社這一現代農業新型經營主體組織機制建設好、作用發揮好。要扎實推進秋季造林綠化工作,堅持綠化彩化財化,持續在一個戰場打贏“兩場戰役”,努力建設黃河流域生態保護和高質量發展示范區,讓綠色真正成為呂梁發展的底色,推動我市蹚出高質量轉型發展的新路子。

  王立偉強調,全市各級要牢記領袖囑托,持續抓好規?;?、合作化造林,努力用十年左右的時間,實現“保4爭1”的目標,即全市森林覆蓋率達到40%以上、森林覆蓋率排名達到全省第一,讓綠色真正成為呂梁最亮的底色。當前,一要圍繞“三個100萬畝”和國儲林項目,將年度剩余任務全部明確到鄉到村到地塊,綜合采取人工栽植、飛播造林等方式,逐山頭推進,逐流域拓展,集中聯片打造更多千畝格、萬畝網,持續推進增綠與增收雙贏。二要圍繞高速沿線、鐵路沿線、景區道路沿線、國省道沿線“四線”,加快建設生態廊道。三要圍繞市區龍山、鳳山、虎山和各縣區環城可見山體可視范圍“三山一環”,持續扮靚城市“顏值”。四要圍繞“綠化彩化財化”向“山上溝里”拓展,加快推進增綠增彩增財。他要求,要進一步創新造林合作社模式、營林造林機制、義務植樹方式,強化宣傳引導、督導檢查、資源保護,全面加快國土綠化步伐,進一步提升“綠水青山”的顏值,做大“金山銀山”的價值,爭取早日實現我市“保4爭1”的目標。

  隨后,王立偉宣布:全市2020年秋季造林綠化正式啟動。

  會上,各縣(市、區)視頻匯報造林綠化開展情況。石樓縣、柳林縣、離石區、嵐縣森生財扶貧攻堅造林專業合作社、臨縣叢劉扶貧攻堅造林專業合作社負責人作表態發言。與會全體人員參加了義務植樹活動。